企業主導型保育事業施設
“どろんこの星”

放課後等デイサービス事業所
“どろんこの風”

児童発達支援事業所
“どろんこの花”

― 開設のご挨拶

令和元年10月より『幼児教育・保育の無償化』が開始され、保護者の保育料の軽減がなされましたが、保育施設の子どもや保育者は、直接その恩恵にあずかっているわけではありません。特に、夜間に保育を必要とする子どもたちへの行政の対応は、今もなお改善されず、その子どもたちは放置されたままの状態です。これはまさしく、夜間の子どもたちに対する行政のネグレクトといえるでしょう。

当法人といたしましては、この状況を看過できず、現行の欠陥を少しでも補いたいと考え、国の補助を受けて、認可外保育施設ではありますが、夜間の企業主導型保育園“どろんこの星”を令和元年12月1日より開設することにいたしました。

また、昭和59年(1984年)より開始しました障害児保育のさらなる進展を期して、子どもの小学校入学後も保護者が働き続けることができるよう、子どもに夕食を提供する放課後等デイサービス事業所“どろんこの風”も併設して、令和2年2月1日より開所いたします。

今後とも、皆様方のご理解、ご協力をお願い申し上げます。

社会福祉法人四季の会
理事長 天久 薫